AU ROYAUME DES PETITES DOUCEURS, JE NOMME – LES MACARONS – RECETTE DE MA SOEUR !

Alors je vous le dis direct, je ne suis pas une experte de la cuisine ni de la pâtisserie, (comme ça, vous êtes au courant! haha) mais, depuis quelques mois, je m’intéresse de plus près à tout ça (surement, pour un jour avoir le courage de concocter de bons petits plats, ou desserts à quelqu’un qui le méritera) hahaha 🙂 Ma soeur Virginie, elle, cuisine pas mal, adore faire de la pâtisserie dont les fameux petits macarons ! Alors, je me suis dit que ça pourrait peut-être vous intéresser, sachant qu’elle a mixé plusieurs recettes à la fois pour se faire sa recette (je l’ai vu faire, c’est assez long mais pas si compliqué que ça en a l’air et je peux aussi vous dire qu’ils sont bons !) 🙂 🙂 🙂

GANACHE

Chocolat au lait et éclats de noisette mais vous pouvez remplacer les quantités de chocolat au lait et de noisette par ce que vous voulez !
150 gr de chocolat au lait
15 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
60 gr de noisette

Concasser les noisettes entières en les mettant dans un sac congélation et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie. Astuce : Attention de ne pas les réduire trop en poudre, le plaisir reste dans le fait d’avoir de vrais éclats de noisette.

Porter doucement à ébullition la crème liquide avec la gousse de vanille coupée en deux
Verser la crème chaude sur le chocolat concassé et obtenir une texture lisse et brillante
Ajouter les éclats de noisette et mélanger
Laisser figer à température ambiante

Pour les macarons : on attaque le plus long !

Dans un premier temps :
200 gr de sucre glace
200 gr de poudre d’amande

Mélanger les deux ingrédients ensemble
Mixer le tout au robot
Tamiser au chinois tout le mélange
Réserver

Dans un deuxième temps :
On réalise une meringue italienne (étape très importante !)
200 gr de sucre
5 cl d’eau
150 gr de blanc d’œuf.

Mélanger l’eau et le sucre dans une petite casserole.

Cuire le sucre entre 112 et 115 degrés. – On doit obtenir un sirop. Astuce : Si vous n’avez pas de thermo-sonde pour la température, vous pouvez préparer un bol d’eau froide à côté de vous. Trempez votre doigt dans l’eau froide et aussitôt très rapidement dans le sucre et aussitôt dans le bol d’eau froide. Quand le sirop forme une petite boule de sucre molle entre vos doigts alors le sirop est prêt (attention, soyez rapide gare à la brûlure )

Pendant la cuisson  du sucre, commencer à battre les blancs en neige

Dès que le sirop est prêt, verser en filet fin le sirop sur les blancs en neige en augmentant la vitesse de battement

Battre jusqu’à refroidissement à température ambiante du mélange. Astuce : Ne jamais interrompre le battement des blancs en neige sous peine de casser les blancs. Pendant le battement, on peut ajouter du colorant ! 🙂 

Préchauffer le four à 160 degrés

Mélanger le mélange de poudre tamisée avec la meringue italienne : c’est macarons. Astuce : Mélanger du fond vers le haut et obtenir une texture lisse.

Remplir une poche à douille avec votre pâte à macaron et façonner vos coques sur du papier sulfurisé ou plaque silicone puis laisser poser 10-15 min.

Enfourner pendant 12-15 min : selon les fours donc bien surveiller et ajuster le temps de cuisson. Astuce :  ouvrir le four de temps en temps pour laisser l’humidité sortir ! Cela évite normalement que les macarons ne craquellent sur le dessus ! 😉 

Quand enfin toutes les coques sont cuites et refroidies

Mettre la ganache réservée dans une poche à douille

Mettre de la ganache sur une coque et fermer avec une deuxième et ainsi de suite

Réserver au frigo 1 à 2 h avant dégustation !

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3 Commentaires

  1. kentin delesalle
    24 avril 2017 / 15 h 48 min

    il sont bon les macaron

  2. 16 février 2017 / 21 h 56 min

    Coucou ma belle top ton article comme ça donne envie ces petits macarons 🙂 ma soeur adore la pâtisserie je lui dirais de tester cette recette 🙂 je te souhaite une bonne soirée <3 Hésites pas à aller voir mon nouvel article 🙂

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